Gleichgewicht und Spannung; Equilibre et tension. - Rice, Peter (My University, 1990)
In einem Themenheft über den Um- und Neubau des Bahnhofs Stadelhofen in Zürich, der von dem Ingenieur und Architekten Santiago Calatrava durchgeführt wurde, beurteilt der Ingenieur Peter Rice den Bau des Kollegen.Er zeigt, daß die expressive Formensprache Calatravas weniger den Wertvorstellungen eines Ingenieurs entspricht als den plastischen und skulpturalen Vorstellungen eines Architekten und Bildhauers.Vor allem in der Detailierung der aus Stahl und Beton ausgeführten Tragkonstruktion ergeben sich Ungereimtheiten.Auch die Wirkung in städtebaulicher Hinsicht hält Rice für überzogen angesichts des relativ bescheidenen Charakter des Stadtviertels.Trotz allem müsse der Mut zur Konstruktion und die künstlerischen Lösungsansätze Calatravas bewundert werden.(kg)
Keywords: Bahnhof; Umbau; Neubau; Überdachung; Stadtviertel; Ingenieurbau; Architekturkritik; Wertvorstellung; Architekt; Ingenieur; Formgebung; Materialwahl; Dachkonstruktion; Anschluss; Ingenieurausbildung; Städtebauliche Einordnung; Architektenaufgabe; Architekturqualität; Stadterneuerung; Stadtgestaltung