Rahmenstudie. Vorbereitung von Stadterneuerungsmaßnahmen im Rahmen der Stadtteilentwicklungsplanung. - Krueger, Margrit (My University, 1979)
Unter der Leitung von Prof. Zlonicky wurde am Institut für Raumplanung der Universität Dortmund ein Forschungsprojekt zum Thema ,,Bestandsaufnahme und Bestandsbewertung innenstadtnaher Wohn- und Mischgebiete im Hinblick auf alternative Strategien der Erneuerung'' durchgeführt. In dieser Teilstudie beschäftigt sich die Verfasserin mit gesamtstadtbezogenen Voruntersuchungen der Stadterneuerungsplanung. Der Untersuchungsgegenstand umfaßt dabei insbesondere die Bestandsanalyseprozesse von Sanierungsverdachtsuntersuchungen, Verfahren zur Auswahl von Modernisierungsgebieten und Verfahrenskonzepte der Stadterneuerungsplanung. Nachgegangen wird dabei insbesondere der Frage, inwieweit das vorhandene Stadterneuerungsinstrumentarium und die Stadtentwicklungsplanung einen determinierenden Einfluß auf den Bestandsanalyseprozeß ausüben. mst/difu
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Bestandserneuerung; Bestandsbewertung; Modernisierung; Planungsprozess; Sanierung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung