Kommunale Verkehrsentwicklungsplanung. Ein Instrument stadtverträglicher Verkehrsbewältigung. - Adelt, Bernd (My University, 1992)
Der Kommunalverband Ruhrgebiet, KVR, entwickelt zusammen mit Modellstädten und mit Planungsbüros Konzepte einer integrierten kommunalen Verkehrsentwicklungsplanung. Für Dorsten, Unna und Potsdam liegen entsprechende Studien und teilweise Erfahrungen bei der Umsetzung vor. Der vorliegende Beitrag beschreibt den Wandel in der Problemstellung von den herkömmlichen Generalverkehrsplänen zu integrierten, die Mobilität in der Stadt insgesamt berücksichtigenden Planungskonzepten, die auch die Rück- und Wechselwirkungen auf die Stadtplanung, die Umweltsituation usw. berücksichtigen. Beabsichtigt ist eine Untersuchung, die nun auch den städtischen Güter- und Lieferverkehr einbezieht. (wb)
Keywords: Stadtverkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrsuntersuchung; Modellstudie; Erfahrungsbericht; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr