Eisenbahnkonzeption für Berlin. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Für die konzeptionellen Planungen zum Wiederaufbau des Eisenbahnknotens Berlin, der zur Bewältigung der zukünftigen Verkehrsaufgaben dringend erforderlich ist, wurden bisher zwei Grundvarianten entwickelt: ein Achsenkreuzmodell und ein Ringmodell. Im Achsenkreuzmodell wird die historisch gewachsene Netzstruktur der Eisenbahnanlagen mit den Radialstrecken und der Stadtbahn wiederhergestellt. Sie wird ergänzt durch einen neuen Nord-Süd-Tunnel als Ersatz für die ehemaligen Kopfbahnhöfe. Diese Lösung wird von der Senatsverwaltung Verkehr und Betriebe favorisiert und wegen planerischer Prioritätensetzungen zum genannten Pilzkonzept abgewandelt, bei dem der Aufbau des Nord-Süd-Tunnels gegenüber den südlichen Innenring vorgezogen wird. Für die Führung des Tunnels wird die Variante über dem Lehrter Bahnhof statt über den Bahnhof Friedrichstraße vorgezogen. st/difu
Keywords: Eisenbahn; Planungskonzept; Planungsalternative; Planungsmodell; Bahnhof; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Eisenbahnnetz