Straßenplanung. 9. überarb. u. akt. Aufl. - Bracher, Andreas; Bösl, Bernhard (Bundesanzeiger, 2017)
"Intelligente" Straßenplanungen werden in Zeiten knapper öffentlicher Kassen und des Zwanges zur gesteigerten Schonung der ökonomischen wie der ökologischen Ressourcen erforderlich. Das Buch integriert die einschlägigen Richtlinien, Merkblättern und Empfehlungen in die existierenden theoretischen Straßenplanungsgrundlagen. Das Buch vermittelt das für die EDV-unterstützte Planungsarbeit benötigte Hintergrundwissen, beschreibt die grundlegenden Zusammenhänge und veranschaulicht anhand von Beispielen die Aufstellung einer Straßenplanung mit einfachen Hilfsmitteln wie dem Taschenrechner und dem Kurvenlinieal, ohne dass kommerzielle Computerprogramme benötigt werden.
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Straßenbau; Straßenplanung; Straßenverkehrsanlage; Autobahn; Landstraße; Trassierung; Querschnitt; Knotenpunkt; Umweltschutz; Verkehrsunfall; Informationstechnologie