Baugesetzbuch für Planer mit aktuellen Kommentierungen der Änderungen (Stand: 1. Januar 1998) sowie zahlreichen Illustrationen und Piktogrammen. - Steinfort, Frank; Schlechtriemen, Birgit (R. Müller, 1998)
Das Baugesetzbuch ist in seiner Neufassung zum 1.1.1998 die Grundlage jeder Bauleitplanung. Das Werk bringt dem Planer durch Kommentare die für seine Praxis wichtigsten Änderungen nahe. Die zum Teil komplizierten Regelungen werden durch graphische Darstellungen leichter verständlich. Nach einer allgemeinen Einführung werden die wichtigsten Neuerungen des Baugesetzbuches ausführlich kommentiert und graphisch dargestellt, so daß die Verfahrensabläufe leicht nachzuvollziehen sind. Ein Schwerpunkt liegt u.a. in der praxisnahen Erläuterung der neuen naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung. Die Baunutzungsverordnung wird anschließend im Wortlaut wiedergegeben und ebenfalls durch graphische Darstellungen veranschaulicht. Außerdem enthält dieses Werk die Planzeichenverordnung und Auszüge aus anderen wichtigen Verordnungen und Gesetzen sowie u.a. ein Muster für einen Durchführungsvertrag zum Vorhaben- und Erschließungsplan und eine Mustersatzung zur Erhebung von Kostenerstattungsbeträgen nach den §§ 135a bis 135c BauGB. goj/difu
Keywords: Baurecht; Planer; Baunutzungsverordnung; Planzeichenverordnung; Bauaufsicht; Erschließung; Kommunaler Spitzenverband; Satzung; Baugesetzbuch (BauGB); Kommentar; Vorhaben- und Erschließungsplan; Mustersatzung; Ausgleichs- und Ersatzmaßnahme