Instrumente zur Ermittlung von Indikatoren für ein kommunales Weiterbildungsangebot. - Vesper, Emil (My University, 1979)
Ausgehend von einer Darstellung der Ziele und Funktionsweise der Weiterbildungsentwicklungsplanung in NRW setzt sich der Autor mit Fragen der Bedarfsanalyse und -prognose auseinander. Die im Bildungsgesamtplan vorgeschlagenen Wege zur Weiterbildung werden gegenüber den lokalregionalen Kooperationsgremien in anderen Bundesländern abgegrenzt und unter dem Gesichtspunkt des ,,administrativen Bedarfs'' diskutiert. Schließlich wird ein Orientierungsmuster für einen Planungsrahmen auf kommunaler Ebene skizziert, in dem die Volkshochschule einen zentralen Stellenwert einnimmt. gk/difu
Keywords: Weiterbildung; Weiterbildungsentwicklungsplanung; Volkshochschule; Bildungsangebot; Bildungsplanung; Indikator; Instrument; Sozialwissenschaft; Bildungswesen