Gesellschaftliche Bedingungen öffentlicher Erziehung. These zur Zielprojektion in der Jugendhilfe. 2. Fassung. - Geisler, Juergen; Altschiller, Clemens (My University, 1978)
Die Thesen wenden sich gegen rein normativ konstituierte Ziele öffentlicher Erziehungspolitik und schlagen stattdessen eine Ausrichtung der Jugendarbeit an einer kritischen Bestandsaufnahme der Handlungsbedingungen und der historisch vermittelten Möglichkeiten vor. Die Erziehungsarbeit soll parteilich im Sinne der Vermittlung von Reproduktionsfähigkeit - Arbeitsfähigkeit und Interessenwahrnehmung - sein und sich an sozialen Problemlagen orientieren.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialpolitik; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Bildungswesen; Erziehung