Politikberatung in der Raum- und Stadtentwicklung. [Themenheft] - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Wie stark sind Politik und Wissenschaft in der Stadt- und Raumentwicklung vernetzt und was heißt Politikberatung in diesem Arbeitsfeld konkret? Das Heft befragt dazu die Politik wie auch die einschlägigen Institutionen raumwissenschaftlicher Politikberatung. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Ressortforschung mit ihrer engen institutionellen Bindung an die Politik und hier auf der Politikberatung des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR). Die vielen Facetten seiner Arbeit zwischen wissenschaftsbasierter Dienstleistung, Ad-hoc-Expertisen und eigenständiger Vorlaufforschung für die Raumordnungs- und Städtebaupolitik werden detailliert beleuchtet und im Lichte guter wissenschaftlicher Politikberatung auch bewertet.
Keywords: Information; Politik; Wissenschaft; Kooperation; Raumwissenschaft; Forschung; Wohnraumversorgung