Soziale Kohäsion und Mischung in europäischer Perspektive. - Kuhn, Gerd (RWTH, 2013)
Die Folgen der sozialen Polarisierung der Gesellschaft haben an politischer Brisanz gewonnen. Fragen der Aufwertung ehemals baulich vernachlässigter Quartiere und Aspekte der Verdrängung der ansässigen Bevölkerung sowie der Verlust der kulturellen Identität werden ebenso leidenschaftlich diskutiert wie die Auswirkungen der Selbstsegregation Wohlhabender in abgeschlossenen Zitadellen des Reichtums (Vgl. Marcuse/van Kempen 2000, Globalizing Cities) oder die über den Markt vermittelte soziale Entmischung ganzer Stadtquartiere. Im Beitrag werden auf europäische Entwicklungen bezogene Ergebnisse eines Forschungsprojekts der Wüstenrot Stiftung vorgestellt, die ich gemeinsam mit Tilman Harlander erarbeitet und zusammengefasst habe.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtquartier; Entmischung; Problemraum; Segregation; Neubau; Wohnungsbauförderung; Sozialwohnung; Gentrifizierung; Benachteiligter Stadtteil; Quartiersaufwertung; Verdrängung; Kulturelle Identität; Polarisierung; Soziale Ungleichheit; Kohäsion; Gated Community; Postsozialismus; Forschungsbericht