Gemeinschaftsrechtliche Steuerung der Standardisierung im Umweltrecht. - Willand, Achim (Nomos, 2003)
Das europäische Gemeinschaftsrecht gibt den Mitgliedstaaten Raum bei der Festlegung von Umweltstandards, nimmt aber zugleich in vielfältiger Weise Einfluss. Das Werk analysiert EG-Richtlinien mit Vorgaben zur Erzeugung und Implementation von Umweltqualitäts- und Emissionsstandards in den Bereichen Gewässerschutz, Luftreinhaltung und medienübergreifender Umweltschutz. Schwerpunkte sind die Wasserrahmenrichtlinie, die Luftqualitätsrahmenrichtlinie und die IVU-Richtlinie. Einbezogen werden alle Aspekte und Phasen der Standardisierung: materielle und formelle Anforderungen an Standards, Vorgaben zum Standardisierungsverfahren, zur Implementation sowie zur Aktualisierung der Standards. Die Arbeit gibt einen Überblick über die verschiedenen Bausteine und Konzepte der Regulierung auf europäischer Ebene und diskutiert die Entwicklungstendenzen hin zu prozeduralen und kommunikativen Steuerungsstrategien. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltqualität; Gewässerschutz; Luftreinhaltung; Standardisierung; Europarecht; Richtlinie; Gemeinschaftsrecht