Effizientere Energieausbeute. Nassvergärung im Festbettvermenter als Alternative zur Trockenvergärung. - Landwehr, Sandra (Deutscher Fachverl., 2012)
Die Vergärung von Bioabfällen als Feststoff kann zur Energiegewinnung in Form von Biogas genutzt werden. In einem von der Bundesregierung unterstützten Forschungsprojekt wurde die Input-Output-Relation zwischen verschiedenen Verfahren untersucht. Ein neu entwickeltes Nassverfahren im Festbettfermenter zeigt, dass sich mit geringerem Aufwand eine deutlich effizientere Energieausbeute erzielen lässt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallverwertung; Kompostierung; Abfallbehandlung; Verfahrenstechnik; Energieeinsparung; Forschungsprojekt; Vergärung; Energieeffizienz