Stein der Weisen oder Mogelpackung? Sustainable Development als Strategie für Regionen. - Thierstein, Alain; Walser, Manfred (My University, 1996)
Mit der Umweltkonferenz von Rio 1992 hielt der Begriff Sustainable Development Einzug in die Diskussion um Planungs- und Politikstrategien. Mit nachhaltiger oder langfristig tragfähiger Entwicklung unscharf übersetzbar, meint das Konzept mehr als nur eine ressourcenschonende Politik. Die Herausforderung liegt im Querschnittsanspruch, der Beachtung und dem Ausgleich wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Ziele. Der Beitrag diskutiert die Anwendbarkeit dieses Ansatzes allgemein und vor allem im Hinblick auf die Regionalentwicklung. Ansätze zur kurzfristigen und kleinräumigen Problembewältigung müssen sich aus dem globalen Gesamtzusammenhang ableiten und an diesem messen lassen.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Entwicklungsplanung; Planungskonzept; Nachhaltige Entwicklung; Planungsstrategie