La perception humaine des rus urbaines. - Moles, Abraham A. (My University, 1981)
Der Autor definiert städtische Straßen als öffentliche Räume, die zwei Punkte gebauter Umwelt miteinander verbindet. Dabei werden zwei Funktionen der Straße unterschieden: die Straße als Durchgang oder als Aufenthaltsort. Die Bewegung von Menschen im Straßenraum kann auf eine Reihe von elementaren Verhaltensweisen reduziert werden, die der Analyse von Mobilität im Straßenraum dienen und zu einer Phänomenologie von Straßensituationen beitragen. Es werden unterschiedliche Forschungsmethoden dargestellt: die mikropsychologische Analyse, die allgemeinen Kriterien zur Wirkung des Straßenraums auf Menschen, die Analyse von Ereignissen und Aktivitäten im Straßenraum. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Ästhetik; Soziologie; Sozialpsychologie; Straßenraum; Verhaltensforschung