Verdichteter Wohnungsbau - ein Modell für Venedig? - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im Artikel stellt der Architekt selbst seinen Beitrag zum Wettbewerb für die Restrukturierung des Campo di Marte auf der Insel Giudecca in Venedig dar. Die Kennzeichen seines Projektes wurden von den städtebaulichen Rahmenbedingungen Venedigs inspiriert und können folgendermaßen zusammengefasst werden: Zeilenbau, Flachbau, abschnittsweise Realisierung der Zeilen, keine Übergangszone zwischen privat und öffentlich, geringe Hauabstände. Die Typologie der Wohnung führt diese Merkmale aus: sie bleibt trotz Variationen hinsichtlich Zahl der Bewohner und Fläche gleich, wodurch Leerräume und Räume mit doppelter Geschosshöhe entstehen. (GUS)
Keywords: Verdichteter Flachbau; Verdichtetes Wohnen; Städtebauliche Einordnung; Straßenraum; Fußgängerverkehr; Bauabschnitt; Entwurfsgrundsatz; Bauprojekt; Zeilenbau; Wettbewerbsentwurf; Wohnungsgrundriss; Genius loci; Stadtplanung/Städtebau