Mobilitätsbiografien hochmobiler Menschen. - Schönduwe, Robert (Springer VS, 2017)
Der Autor analysiert Kontexte und Alltagspraxis hochmobiler Menschen im zeitlichen Verlauf. Dafür wurden in einer retrospektiven Befragung 750 Personen zu einem Zeitraum von jeweils zehn Jahren befragt. Die Analyse bietet erstmals Einblick in die Dynamik distanzintensiver Lebensentwürfe. Dabei wird das Konzept der Mobilitätsbiografien genutzt, um Zusammenhänge zwischen Partnerschafts-, Wohn- und Arbeitsbiografie sowie dem Verkehrsverhalten aufzudecken. Die mobilitätsbiografische Analyse liefert nicht nur Einblick in individuelle Entscheidungen, sondern wirft ganz neue Fragen zur Gestaltung nachhaltiger Mobilitätslösungen auf.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Arbeitsplatz; Wohnstandort; Familie; Befragung; Verkehrsforschung; Biographie