WerkBundStadt Berlin. Am Spreebord. - (:unkn) unknown (Jovis, 2016)
Wie wollen wir heute wohnen? Dsa Buch gibt eine Antwort und macht einen konkreten Vorschlag. Unter Berücksichtigung der heutigen politischen, ökonomischen, ökologischen, technischen und sozialen Bedingungen entwickelte es in einem kooperierenden Verfahren ein städtebauliches Modell auf der Charlottenburger Mierendorffinsel. Auf der Basis gemeinsam formulierter Regularien entwarfen 33 internationale Architekturbüros für jeweils drei Baufelder drei Häuser, von denen jedes stadträumlich und architektonisch die Voraussetzungen für eine sozial, demographisch, kulturell und funktional vielfältige Struktur der WerkBundStadt schaffen soll - mit flexiblen Strukturen und Grundrissen, die spätere grundlegende Veränderungen ohne substanzielle Eingriffe ermöglichen. Gemeinsam und ohne externe Jury wurde jeweils ein Haus ausgewählt, das alle genannten Kriterien erfüllte; gleichzeitig bleibt jedes Büro am weiteren Verfahren beteiligt.
Keywords: Bebauung; Architektur; Entwurf; Freiraumplanung