Die Dichte in städtischen Wohngebieten. Eine Erörterung der städtebaulichen Argumente zur Bestimmung optimaler Dichtewerte - Hohenadl, Karl (My University, 1977)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Frage, welche Baudichte in städtischen Wohngebieten eine optimale Verwirklichung städtebaulicher Ziele ermöglicht. Dazu werden die städtebaulichen Argumente zur Wohndichte aus verschiedenen Fachbereichen im einzelnen untersucht, um mehr Klarheit über die Auswirkungen unterschiedlicher Dichtewerte auf ökonomische, soziologische und ökologische Ziele der Städte zu gewinnen. Nach der Klärung dieser Zusammenhänge wird bei der Gesamtbetrachtung der untersuchten Argumente nach Möglichkeit der Dichtebereich festgestellt, bei dem die zur Beurteilung der Dichte herangezogenen Faktoren am höchsten bewertet werden. Aufgabe dieser Untersuchung ist es, grundsätzliche planerische Überlegungen zur geeigneten Dichtegestaltung in Neubaugebieten innerhalb städtischer Agglomerationen anzustellen und eventuelle Konsequenzen für die Bauleitplanung aufzuzeigen. Fragen der Dichtegestaltung bei Sanierungsvorhaben oder auch beim Wachstum kleinerer Orte werden damit ebenfalls angesprochen. Probleme der Größe neuer Wohngebiete und einer eventuellen Funktionsmischung bleiben zwar im allgemeinen ausgeklammert, können aber nicht gänzlich vernachlässigt werden.
Keywords: Bevölkerungsdichte; Wohndichte; Wohngebiet; Stadtplanung; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Planung; Stadtsoziologie; Geographie