Umweltverträglichkeit als Testkriterium. Argumente für eine ökologische Erweiterung des vergleichenden Warentests. - Bechmann, Arnim (My University, 1985)
Anläßlich ihres 20jährigen Bestehens veranstaltete die Stiftung Warentest ein wissenschaftliches Kolloquium, auf dem die Möglichkeit zur Einführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen für Waren und Dienstleistungen diskutiert wurde. In dem vorliegenden Referat plädiert der Verf. dafür, daß Umweltverträglichkeitsprüfungen von der Stiftung Warentest angestrebt werden sollten. Er ist der Ansicht, daß solche Prüfungen notwendig, vom Verbraucher erwünscht und auch in der Praxis durchführbar sind. Er diskutiert, vor welchem ökologischen und umweltpolitischen Hintergrund diese Tests zu sehen sind, welche notwendige und vom Verbraucher erwünschte Aufgabe die Stiftung Warentest durch diese Tests erfüllen kann, welche Grobstruktur eine sinnvolle Umweltverträglichkeitsprüfung für Waren und Dienstleistungen besitzen muß und wie die nächsten konkreten Schritte zur Entwicklung eines praktikablen Verfahrensmusters für diesen Typ der Umweltverträglichkeitsprüfung aussehen können. - GM.
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Marktforschung; Handel; Tertiärer Sektor; Umweltschutz; Verbraucherverhalten; Umweltpflege; Allgemein