Chaos ohne Grenzen. Von der Bedeutung der Ränder. - Zibell, Barbara (My University, 1994)
Ränder und Peripherien werden derzeit zunehmend zum Thema, gleichgültig ob es sich um die Ränder Europas, die Ränder von Regionen, den Stadt-, Siedlungs- oder Ortsrand handelt. Das eigentliche Problem stellen dabei die "Un-Ränder" dar, die formlosen, ungestalteten Zonen des Übergangs. Es wird im Beitrag der Versuch unternommen, diese Thematik begrifflich zu durchleuchten und ihr mit Überlegungen aus der Chaosforschung zu begegnen.
Keywords: Stadtrand; Randzone; Terminologie; Theorie; Peripherie