Kommunalisierung der Wohnungspolitik? Zur Dezentralisierung politischer Kompetenzen. - Killat, Gerhard (My University, 1984)
Probleme der Wohnungsversorgung haben in den letzten Jahren wieder eine beunruhigende Aktualität erfahren.In dieser Arbeit wird ein neuer Ansatzpunkt zur Lösung dieser Probleme betrachtet - die Verlagerung wohnungspolitischer Kompetenzen von Bund und Ländern auf die Gemeinden.Ob und wie eine derartige Dezentralisierung der Wohnungspolitik zur Lösung der Wohnungsversorgungsprobleme beitragen kann, ist Gegenstand der Untersuchung.Das erste Kapitel befaßt sich mit den Ursachen der gegenwärtigen Wohnungsprobleme.Mit den Möglichkeiten, die den Kommunen unter den gegenwärtigen Bedingungen zur Verfügung stehen, beschäftigt sich das zweite Kapitel.Schließlich wird die Frage nach den Erfolgsaussichten einer Dezentralisierung gestellt.Das dritte Kapitel versucht zu zeigen, was von der Dezentralisierung erwartet werden kann, unter welchen Voraussetzungen sie sinnvoll ist und wie sie auszusehen hätte. im/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Gemeinde; Dezentralisierung; Wohnungsmarkt; Subvention; Fehlsubventionierung; Wohnungsbau; Wirtschaftspolitik; Modernisierung; Politik; Wirtschaft