Länderfinanzausgleich und Kommunalfinanzen. Probleme der Neuordnung der Finanzverteilung zwischen Bund, Ländern und Gemeinden und ihre Auswirkungen in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Finanzierung der neuen Bundesländer - auch aus den Töpfen der Länder und ihrer Gemeinden - ist zu einem herausragenden Thema der politischen Diskussion geworden. Eine Neuregelung des Finanzausgleichs erscheint unaufschiebbar, und das Ergebnis der Auseinandersetzungen wird auf allen Ebenen einschneidende Konsequenzen haben. Die Beiträge des Bandes zum Themenkomplex "Länderfinanzausgleich und Kommunalfinanzen" umschließen eine Fülle von Aspekten, die über die rein ökonomischen Fragestellungen weit hinausgehen. Neben wirtschafts- und finanzpolitischen Gesichtspunkten wurden außerdem Probleme des Verwaltungs- und Verfassungsrechts diskutiert sowie speziell auch auf die niedersächsische Sicht der Problematik eingegangen. wi/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Verfassungsrecht; Gemeindefinanzen; Finanzwesen; Finanzausgleich; Staat/Verwaltung; Finanzen; Länderfinanzausgleich