7. Speyerer Tagung zu Public Corporate Governance. 08. bis 09. April 2019. Aktuelle Herausforderungen für das Beteiligungsmanagement von Kommunen, Ländern und Bund. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Im Mittelpunkt der diesjährigen Veranstaltung standen u. a. die aktuellen Herausforderungen bei der Steuerung der Synergien im Konzern, die Evaluation von Public Corporate Governance Kodizes (PCGKs) sowie das Thema Risikomanagement. Die Beiträge: Ebling, Michael: Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse - Relevanz und Potenziale der Beteiligungssteuerung. S. 19 ff; Raphael, Detlef: Möglichkeiten und Grenzen der Beteiligungssteuerung. S. 27 ff; Panel: Kooperatives Beteiligungsmanagement - Wege der Zusammenarbeit und Synergien im Konzern. Michèle Morner, S. 37 / Martin Spuckti und Margitta Borrmann-Hassenbach, S. 47 / Klaus-Michael Ahrend, S.61; Lars Scheider: Evaluation des Frankfurter Public Corporate Governance Kodex - Diversity, Risikomanagment und Compliance. S. 67 ff; Ulf Papenfuß: Vergleichsstudie zu Personaleinsatz im öffentlichen Beteiligungsmanagement - Anforderungen und praktische Umsetzung. S. 75; Mark Schlick: Wirtschaftsförderung und Liegenschaftsmanagement der Stadt Pirmasens - kreativ angegangen. S: 101 ff; Christian Specht: Strategische Entwicklungsplanung für Beteiligungsgesellschaften und Abgleich mit städtischen Zielen. S. 119 ff; Stefan Ramge: Grundsätze einer aktiven Beteiligungsführung des Bundes. S: 131 ff; Herbert Gehring: Praxiseinblicke aus der Betätigungsprüfung im Miteinander zwischen Rechnungsprüfung und Beteiligungsmanagement. S. 143 ff; Multiplikatoren-Panel: Helge C. Brixner, S. 155 / Marc Hübscher, S. 159 / Claudia Leimkühler, S. 165 / Katharina Schlüter, S. 169 ff; Marc Alexander Ulrich: Beteiligungsmanagement: Erfahrungen für kleinere und mittelgroße Städte. S. 173 ff; PCG-(Zukunfts-)Slam mit Impulsvorschlägen: Was bringt die Public Corporate Governanace im nächsten Jahr wirklich weiter? Peter Biwald, S: 185 / Sandra Bollermann, S. 189 / Peter Dietlmaier, S. 193 / Tobias Middelhoff, S. 197 ff / Monika Schulz-Strelow, S. 201 / Ferdinand Schuster, S. 205 / André Tegtmeier, S. 209 / Roderich C. Thümmel, S. 213 / Resümee, Michèle Morner, S. 217.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Unternehmensführung; Beteiligung; Public Corporate Governance Kodex (PCGK); Public Corporate Governance; Beteiligungsmanagement; Beteiligungssteuerung