Aufbau eines Brachflächenkatasters auf Landesebene. Bedeutung für das Flächenmanagement. - Ferber, Uwe; Schmidt, Volker; Michael, Friedhelm (Chmielorz, 2013)
Sachsen-Anhalt steht mit dem demographischen Wandel, Klimawandel und andauerndem Stadtumbau vor großen Herausforderungen. Flächenmanagement ist hierbei ein zentrales Umsetzungsinstrument. Mit dem Aufbau eines landesweiten Brachflächenkatasters wird hierfür ein erster Schritt unternommen. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Pilotstudie in der Planungsregion Harz vor und gibt den aktuellen Diskussionstand zum Aufbau eines landesweiten Systems wieder.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Ländliche Gemeinde; Schrumpfung; Problemraum; Brachfläche; Kataster; Datenerhebung; Datenerfassung; Datenbank; Flächenmanagement; Planungsinstrument; Pilotstudie; Machbarkeitsstudie; Geoinformation; Flächenkataster; Raumbeobachtung; Fotodokumentation; Demographischer Wandel