Ökonomische Entwicklungskerne in ostdeutschen Regionen. Branchenschwerpunkte, Unternehmensnetzwerke und innovative Kompetenzfelder der Wirtschaft. - Rosenfeld, Martin T. W.; Franz, Peter; Günther, Jutta (My University, 2006)
Der Begriff "Cluster" ist für die Akteure der Raumentwicklungspolitik auf allen Ebenen des Staates fast zu einer Art Zauberformel zur Beschwörung der Kräfte des regionalen Wirtschaftswachstums geworden. In Anbetracht der zunehmenden Kritik an der "Gießkannenförderung" speziell in Ostdeutschland hat das IWH für alle Regionen im Osten Deutschlands eine flächendeckende Bestandsaufnahme von drei Elementen durchgeführt, die wesentliche Teilaspekte von regionalen Clustern darstellen: (1.) regionale Branchenschwerpunkte, (2.) Unternehmensnetzwerke, (3.) innovative Kompetenzfelder. Soweit in einer Region für eine Branche eine Übereinstimmung zwischen diesen Elementen gegeben ist, in dem Sinne, dass zwischen ihnen eine inhaltliche Beziehung besteht oder zu vermuten ist, wird von einem "Ökonomischen Entwicklungskern" ("OEK") gesprochen. Die Untersuchungsergebnisse, die der Band präsentiert, erlauben einen objektiven Vergleich der Ausstattung aller ostdeutschen Regionen mit den betrachteten Elementen und bieten damit eine empirisch fundierte Grundlage für die weitere Diskussion über Cluster. Einen weiteren Input hierfür gibt der abschließende Teil der Studie, in welchem mögliche Strategien zur Neuorientierung der Raumentwicklungspolitik in Richtung auf eine Unterstützung von OEK erörtert werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Raumentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Innovation; Bestandsaufnahme; Branche; Netzwerk; Cluster; Wirtschaftsstatistik