Divergenzen und Konvergenzen in Großstadtregionen - kleinräumige Analysen. - Adam, Brigitte; Göddecke-Stellmann, Jürgen; Sturm, Gabriele (My University, 2015)
Das Heft dokumentiert Ergebnisse des Forschungsprojekts "Wachstum und Schrumpfung, Divergenzen und Konvergenzen in Großstadtregionen". Ziel war es, kleinräumige Entwicklungen innerhalb der Großstadtregionen vergleichend zu untersuchen. Die zugrunde liegende Frage knüpft an die aktuelle Diskussion um die gewachsene Attraktivität großer Städte im Allgemeinen und an die damit einhergehende Fokussierung auf Innenstädte im Besonderen an. Die Ergebnisse liefern einerseits ein Bild der Heterogenität innerhalb der Stadtregionen. Andererseits erlauben sie einen Vergleich zwischen den Stadtregionen bis hin zur Einschätzung, ob sich typische Muster herauslesen lassen. Untersuchungsgegenstand sind die BBSR-Großstadtregionen. In einem ersten Schritt soll anhand statistischer Analysen die kleinräumige Bevölkerungsentwicklung in Großstadtregionen vergleichend dargestellt und interpretiert werden. Qualitative Falluntersuchungen könnten in einem zukünftigen Schritt dazu beitragen, Thesen zuzuspitzen, potenzielle Probleme örtlich zu konkretisieren und stadtpolitisch zu bewerten.
Keywords: Großstadt; Stadtregion; Suburbanisierung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Stadtwachstum; Kleinräumige Entwicklung; Reurbanisierung; Räumliche Disparität; Raumbeobachtung