Interpretation - its role in architectural designing. (Die Rolle der Interpretation im architektonischen Entwurf.) - Goldschmidt, Gabriela (My University, 1988)
Bei allen Studien des Entwurfsprozesses in der Architektur ist ein Unterprozeß der Interpretation als hauptsächlicher Einzelfaktor zu bemerken, der die Entwurfslösungen formt. Die Interpretation entsteht, wenn der Entwurf noch beweglich ist. Auslöser ist die Aufgabe, die Einzelteile in eine stabile Struktur umzusetzen, indem eine Beziehung untereinander entsteht. Ein Blick auf Entwürfe von Erstsemestern zeigt, wie je nach Deutung der Aufgabe Interpretationen entstehen oder nicht entstehen. Umfassende Interpretationen entstehen meist am Anfang und spiegeln Geist und Bemühung des Entwerfenden. Verschiedene Wege von Versuchen sind analysiert. Spiel und Entdeckung führen zu neuen Interpretationen und helfen die alten Lösungen auszuformen. Reihen der Veränderung, Entstehung und Untersuchung von Entwurfskriterien sind ausgeführt. Diese verschiedenen Denkaspekte zeigen, wie wichtig eine Interpretation der Tätigkeiten im ganzen architektonischen Entwurfsprozeß sind. (-y-)
Keywords: Entwurf; Interpretation; Architektur; Entwurfsprozess; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell