Zur Kartierung von Ergebnissen der Handels- und Gaststättenzählung. Fragestellungen, Erläuterungen zur Statistik und Kartenvorschläge. Ergebnisse der Arbeitsgruppe "Handels- und Gaststättenzählung 1979" des Arbeitskreises "Kartographische Auswertung von Großzählungsergebnissen für die Landes- und Regionalplanung". - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Veröffentlichung ist das Ergebnis einer Initiative der Akademie für Raumforschung und Landesplanung zur Unterstützung der Planungspraxis bei der Erstellung von Analysekarten zu aktuellem regionalstatistischem Datenmaterial. Der Strukturwandel im Einzelhandel hat einen Bedarf an regionalisierten Daten über den Einzelhandel bei Handelsunternehmen, Stadt- und Regionalplanern, Politikern und Wissenschaftlern entstehen lassen. Vor allem fehlt es an einer anschaulichen Darstellung von Großzählungsergebnissen auf Gemeindeebene für solche Nutzer der amtlichen Statistik, die ohne langwierige Beschäftigung mit umfangreichen Zahlenübersichten einen schnellen und dabei auch "richtigen" Eindruck von der regionalen Versorgung mit Einzelhandelsleistungen und der Konzentration im Einzelhandel gewinnen wollen. Diesen Bedarf sollen die Karten mit den Ergebnissen der Handels- und Gaststättenzählung 1979 decken. Vor allem ein Vergleich mit der Zählung von 1968 und in Zukunft ein Vergleich mit später durchgeführten Zählungen vermag wichtige Beurteilungskriterien und Entscheidungshilfen für Unternehmer, Planer, Politiker und Wissenschaftler zu geben. geh/difu
Keywords: Handelszählung; Gaststättenzählung; Ergebnis; Kartierung; Einzelhandel; Arbeitsstätte; Statistik; Versorgung; Befragung; Hilfsmittel; Siedlungsstruktur; Handel