Untersuchungen zum Lastverteilungsvermögen von Betonsteinpflasterdecken. R139681 Metoda ogolna w miejscowym planowaniu przestrzennym. Zarys koncepcji (Planungsmethodik in der lokalen Raumplanung. Ein Abriß der Konzeption) - Rehbein, Karl-Heinz (My University, 1988)
An einem Versuchsstand wurden Messungen zum Spannungs-Dehnungs-Verhalten von Bauweisen mit Betonsteinpflasterdecken durchgeführt.Dabei konnten grundsätzliche Erkenntnisse zum Lastverteilungsvermögen dieser Straßendecken gewonnen und eine Aussage über die zu erwartenden bleibenden Verformungen der Pflasteroberfläche getroffen werden.Mit Hilfe statistischer Verfahren wurde untersucht, von welchen Parametern diese bleibenden Verformungen signifikant beeinflußt werden.Es wurde ermittelt, daß die Verformungen letztlich nur von der Art des Tragschicht- und des Pflasterbettmaterials abhängig sind. kmr/difu
Keywords: Straßenbau; Pflaster; Pflasterstein; Beton; Baustoff; Bauweise; Bautechnik; Belastung; Messung; Experiment; Methode; Bebauung; Verkehr; Verkehrsweg