Abfallbewußtsein und Abfallverhalten in Köln 1991. Ergebnisse einer Repräsentativbefragung für die Kölner Abfallwirtschaft. - Meier, Rolf (My University, 1992)
In Köln arbeiteten seit Anfang 1989 11 Mitarbeiter der Stadt in der Abfallberatung für private Haushalte. Ab Mai 1990 wurden zusätzlich weitere 9 Abfallberaterinnen und -berater eingestellt. Zugleich ist im Abfallwirtschaftskonzept der Stadt Köln verankert, durch repräsentative Meinungsfragen die Resonanz der städtischen Abfallberatung in der Kölner Bevölkerung zu ermitteln. Hierfür wurden 1991 fast 11000 Kölner im Alter von 18-75 Jahren befragt. Untersucht wurde das Abfallbewußtsein, das Abfallverhalten und die Wirkung abfallwirtschaftlicher Maßnahmen bei Kölner Bürgerinnen und Bürgern. Die Ergebnisse dieser Umfrage schaffen in Verbindung mit periodisch durchzuführenden Müllanalysen aussagekräftige Grundlagendaten zur Steuerung der Arbeitseffizienz der städtischen Abfallwirtschaft im allgemeinen und der Abfallberatung im besonderen. wi/difu
Keywords: Abfall; Umweltbewusstsein; Wirkung; Befragung; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Abfallberatung; Abfallverhalten