Der Schutz der Umwelt im französischen Recht. Eine Darstellung von Grundstrukturen privatrechtlichen, verwaltungsrechtlichen und strafrechtlichen Umweltschutzes unter besonderer Berücksichtigung der Rechtsverfolgungschancen Privater. - Bergmann, Susanne (Duncker & Humblot, 1996)
Das Umweltrecht erlebt auch in Frankreich seit einigen Jahren ständige Veränderungen und Reformen. Begrifflich ist dabei Umweltrecht keine einheitliche Materie, sondern ein Zusammenspiel verschiedenster Regelungen im straf-, verwaltungs- und zivilrechtlichen Bereich, da beispielsweise auch die Möglichkeit der Rechtsverfolgung Privater einen erheblichen Beitrag zum Umweltschutz leisten kann. Die Arbeit liefert einen umfassenden Überblick und Vergleich der entsprechenden Regelungen in den beiden Staaten Deutschland und Frankreich. Obwohl wesentliche Unterschiede zwischen den beiden Rechtsordnungen bestehen, wie z.B. die Zulässigkeit der sog. Popularklage im französischen Recht, des häufigen Gebrauchs der "action civile", einer dem deutschen Adhäsionsverfahren verwandten Klageart, und der wesentlich größeren Kontrolldichte deutscher Gerichte, meint die Verfasserin nicht, daß eines der beiden Rechtssysteme dem anderen überlegen sei. Dennoch könnten im Detail durch das Übernehmen einzelner Rechtsinstitute sehr sinnvolle Reformen der eigenen Rechtsordnung entwickelt werden. bup/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Strafrecht; Rechtsschutz; Naturschutz; Luftverunreinigung; Wasserrecht; Lärmschutz; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Privater; Umweltbeeinträchtigung; Anlagengenehmigung