Datendrehscheiben und ITCS-light ermöglichen landesweit Echtzeit. Betriebsübergreifende Fahrgastinformation und Anschlusssicherung. - Grunow, Volker; Jaunich, Petra (Alba, 2010)
Ein Workshop zum Thema Echtzeitinformationen zeigte das große Interesse der Fachwelt an diesem Thema sowie die starke Dynamik, die derzeit bei der Realisierung vernetzter IT-Strukturen für Echtzeitdaten im öffentlichen Verkehr zu verzeichnen ist. Systeme zur Echtzeitdatengewinnung wurden weiterentwickelt und damit finanziell und organisatorisch auch für regionale Verkehrsunternehmen realisierbar. Standardisierte Schnittstellen sorgen für einen verkehrsunternehmensübergreifenden Datenaustausch, der mittels Zentraler Datendrehscheiben optimiert wird und damit zudem eine gebündelte Weitergabe an die Informationsmedien erlaubt. Der Artikel gibt einen Überblick über die Entwicklung und daraus entstandene aktuelle und geplante Projekte.

A workshop about Real-Time Information held by BLIC GmbH in 2009 showed the great interest by experts. The strong dynamic of present realisations of connected IT-systems for real time information within the public transport sector was equally important. These systems are further developed, therefore they can be afforded by regional transport companies, financially and organisationally. The standardisation of interfaces provides the exchange of data between different transport companies. The use of a central exchange server allows the transmission of data to be used in other information systems. This article presents an overview of the last developments and resulting actual and planned projects.
Data exchange server and ITCS-light make real time information region wide possible.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Informationssystem; Verkehrsanbindung; Anschluss; Fahrgastinformation; Anwendungsbeispiel