Erfahrungen aus Arbeiten des Lehrstuhls Städtebau der TU Dresden zur langfristigen Entwicklung der Stadtzentren. - Schwarzbach, Heinz (My University, 1989)
Es werden Erfahrungen aus der Arbeit mit Städten aller Größengruppen vermittelt, deren historischer Stadtkern gleichzeitig das Stadtzentrum ist. Dabei werden die Multifunktionalität und die Erneuerung ebenso beleuchtet wie die Arbeitsstätten in Zentren und die Rolle von Straßen, Plätzen und hervorragenden Gebäuden. Die Möglichkeiten der Modernisierung und Erneuerung der Bausubstanz sowie die Bürgerbeteiligung bei der städtebaulichen Planung werden kurz erläutert. isa/difu
Keywords: Stadtzentrum; Historischer Stadtkern; Funktion; Stadterneuerung; Stadterhaltung; Revitalisierung; Arbeit; Freizeit; Erfahrungsbericht; Städtebau; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtkern