Kommunale Wahlstatistiken nach Alter und Geschlecht. Bundestagswahlen 1987 u. 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Ausschuß Wahlforschung des Verbandes Deutscher Städtestatistiker legte nach der Bundestagswhl vom 25.01.1987 schon im März/April Vergleichsdaten zum Wahlverhalten gegenüber 1983 über insgesamt 30 große Städte vor. Dabei dienen fünf Altergruppen von Frauen und Männern als Indikatoren. Zahlreichen Diagrammen und Tabellen zu jeder der 30 Städte werden im einleitenden Kapitel die Hauptresultate vorangestellt. So hat zum Beispiel die Union bei den Jungwählern im Schnitt 4,5 % gegenüber 1983 eingebüßt, die SPD 2,1 %. Dagegen gewannen die Grünen 2,3 % und die FDP gar 3,2 % hinzu. Beiden 25-34jährigen halten sich 1987 Grüne und Union hinter der SPD die Waage. Bei den 35-44jährigen konnten CDU/CSU und FDP etwa die gleiche Anzahl an Wählern auf sich vereinigen wie SPD und Grüne. Im Gegensatz dazu befinden sich die Regierungsparteien bei den Altersgruppen der unter 35jährigen im Nachteil. So verhalfen schließlich die älteren Wählerinnen und Wähler der Union und der FDP zur regierungsfähigen Mehrheit. - Schw.
Keywords: Wahlen; Verhalten; Lebensalter; Großstadt; Städtestatistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur