Die Beziehungen zwischen Hamburg und Österreich im 18. Jahrhundert. Kaiserlich-reichsstädtisches Verhältnis im Zeichen von Handels- und Finanzinteressen. - Ramcke, Rainer (My University, 1969)
Im Gegensatz zu den bisherigen Untersuchungen, in denen Hamburgs auswärtige Beziehungen entweder auf den jeweiligen diplomatisch-politischen bzw. handelspolitischen Problemkreis isoliert betrachtet wurden, wird hier versucht, einen Sektor der Reichsgeschichte durch eine den wirtschaftlichen und politischen Bereich integrierende Untersuchungs-und Darstellungsmethode zu erfassen.Gekennzeichnet wird der Verlauf der Beziehungen durch den Abbruch der handelspolitischen Nordorientierung Österreichs zu Beginn des 18.Jahrhunderts, die Umgestaltung der politischen und wirtschaftspolitischen Beziehungen während der Existenzkrise des Hauses Habsburg 1727-1747 und schließlich die hamburg-österreichische Interessenpartnerschaft zur Zeit des preußisch-österreichischen Dualismus gegen Ende des Jahrhunderts.
Keywords: Auswärtige Beziehung; Handelspolitik; Wirtschaftsgeschichte; Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Politik; Geschichte; Wirtschaft