Schadstoffemissionen des Straßenverkehrs. Modellanalysen u. planerische Konsequenzen. - Schmitz, Stefan (My University, 1990)
Eine rein technisch orientierte Strategie der Emissionsminderung im Straßenverkehr reicht nicht aus, sondern muß durch weitergehende Maßnahmen flankiert werden, die auf eine umweltschonende Abwicklung bzw. auf eine Reduzierung von Straßenverkehr zielen. Hier ist auch die räumliche Planung gefordert, die zumindest mittel- und langfristig Beiträge zu einer grundsätzlichen Emissionsvermeidung leisten kann. Um weiterführende Strategien gezielt in einzelnen Räumen bei einzelnen Verursachern ansetzen zu können, werden räumlich und sachlich differenzierte Informationen zu Emissionen und Emissionsursachen im Verkehrsbereich benötigt. Dafür werden mit Hilfe eines prognosefähigen, maßnahmenempfindlichen und fortschreibbaren Modells auf der Grundlage verschiedener vorliegender Verkehrsdaten der Straßenverkehrsablauf und die Schadstoffproduktion simuliert. Neben der Darstellung der Emissionssituation im Jahr 1985 erfolgt eine Status-Quo-Prognose für 1998. Die prognostizierte Entwicklung erfordert dringend ein Nachdenken über weitergehende Maßnahmen. Anhand der kausalen Struktur des Modells läßt sich eine Systematik aller denkbaren Ansätze zur Reduzierung straßenverkehrsbedingter Schadstoffemissionen entwickeln. Exemplarisch durchgeführte Analysen der Wirksamkeit von drei ausgewählten Maßnahmen demonstrieren die Praktikabilität und Aussagekraft des gewählten räumlich
Keywords: Luftreinhaltung; Regional; Straßenverkehr; Simulation; Modellrechnung; Prognose; Umweltpflege; Emission