Drei aktuelle Brückenprojekte. - Arioli, Matthias (My University, 1994)
Drei aktuelle Brückenprojekte aus der Schweiz werden vorgestellt, die paradigmatisch sind für die aktuelle Entwicklung der Schweizer Ingenieurbaukunst, aber auch für das schwierige Verhältnis zwischen technischer Machbarkeit und sinnvoller Gestaltung: In Schaffhausen eine Brücke über den Rhein, die Teil des schweizerischen Autobahnanschluß an die deutsche Autobahn Stuttgart - Singen sein wird; eine Stadtbrücke in Winterthur, die eine Eisenbahntrasse überwindet; und in Luzern eine neue Brücke an der Einmündung des Sees in den Fluß Reuß.
Keywords: Planungskonzept; Brücke; Straßenbrücke; Stadtbild; Baupolitik; Schrägseilbrücke; Ingenieur; Architekt; Pylon; Stütze; Berufsbild; Bautechnik; Bauprojekt; Brückengestaltung; Alternative; Architekturform; Zusammenarbeit; Spezialisierung; Architekturdiskussion