Über Abgründen gemeinsam in die Zukunft. Zur weiteren Entwicklung der Partnerschaftsarbeit und des Jugendaustausches zwischen Deutschland und Israel. - Pahnke, Rudi-Karl (Karuna Zeitdruck-Verl., 1999)
Deutsche, die mit israelischen Partnern zusammenarbeiten wollen, tun gut daran, sich darüber klar zu werden, dass für sie die vielleicht wichtigsten Tugenden Bescheidenheit und Zurückhaltung sein werden. Zunächst kommen Deutsche als Lernende nach Israel. Sie lernen die Shoah, sie lernen die Konflikte der Region kennen, sie begegnen den verschiedenen Kulturen, der Großartigkeit des Landes und seinen Problemen. Als unangemessen und unangenehm wird empfunden, wenn Deutsche sich, oft genug ohne Detail- und Hintergrundkenntnisse, Urteile anmaßen und nicht erbetene Ratschläge erteilen, bzw. in kritischen Situationen Wertungen vornehmen, die nur als eine Anmaßung empfunden werden können. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Schule; Gedenkstätte; Jugendaustausch; Jugendarbeit; Jugendorganisation; Religion