Ein Individualverhaltensmodell der Nachfrage im Personenfernverkehr auf der Basis von Zustandsgrößen von Personengruppen. - Treinies, Normann (My University, 1985)
Die Fernreiseaktivitäten werden mit Hilfe von Reisetypen aus Kombinationen von Verkehrsmitteln und Entfernungen dargestellt. Mit den Klassifizierungsmerkmalen Haushaltsstruktur, Pkw-Besitz und Zugänglichkeit zu den Verkehrssystemen werden Verhaltensgruppen gebildet. Die Verteilungen der Reisetypen werden als Zustandsgrößen der Gruppen aufgefaßt. Für ein vereinfachtes Muster, bei dem als Zustandsgröße die Verteilung der Individuen gewählt wird, die 0, 1, 2 oder 3 Urlaubsreisen pro Jahr durchführen, liegt die daraus berechnete Entropie nahe bei der Maximalentropie. Daraus wird auf einen Gleichgewichtszustand geschlossen, der bei gleichbleibenden äußeren Bedingungen die Prognose gestattet, daß das ermittelte Verhalten stabil ist. difu
Keywords: Reiseverhalten; Personenverkehr; Verkehrsmittel; Entfernung; Verkehrsmittelwahl; Modell; Verkehrsnachfrage; Prognose; Methode; Verkehr; Verkehr; Fernverkehr