Die Förderung des Agglomerationsverkehrs als regionalpolitisches Instrument; Beiträge zur Problematik des Agglomerations- und Nahverkehrs; Gesamttitel. - Boos, Ernst (My University, 1979)
Unter Agglomerationsverkehr ist die Beförderung von Personen, Gütern und Nachrichten innerhalb eines Ballungsgebietes zu verstehen. Genauer untersucht werden in dieser Arbeit der Nutzen und die finanziellen Einflußmaßnahmen von Schienen- und Straßenverkehr, um die infrastrukturelle Überlastung von Ballungsräumen zu vermeiden oder rückgängig zu machen. Der Autor erkennt, daß der reaktive Ausbau der Verkehrsstruktur (sog. nachhinkende Anpassungsplanung) keine Umgestaltungskraft für den Ballungsraum besitzt, sondern eher den sozialen, infrastrukturellen und ökologischen Problemdruck dieser Gebiete verstärkt. Die Finanzierung der Verkehrsstruktur zur regionalen Verbesserung der Agglomeration sollte deshalb mit politischen Zwangsmaßnahmen, welche legitimiert sein müssen, durchgesetzt werden. ed/difu
Keywords: Agglomerationsverkehr; Regionalpolitik; Verkehrsförderung; Privatverkehr; Öffentlicher Verkehr; Ballungsraum; Preispolitik; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Finanzplanung