Staatliche Förderung der beruflichen Weiterbildung. Ziele, Maßnahmen und Zweckmäßigkeit. - Pirzer, Alexandra (Schneider, 2000)
Die Arbeit analysiert Ziele, Maßnahmen sowie die Zweckmäßigkeit der staatlichen Förderung der beruflichen Weiterbildung. Auf der Basis empirischer Untersuchungen zur Weiterbildungsbeteiligung versucht die Autorin mit einer finanzwissenschaftlichen Argumentation die Notwendigkeit staatlicher Weiterbildungspolitik theoretisch zu begründen und die Tragfähigkeit dieser Begründungen auf der Basis empirischer Untersuchungen zur Weiterbildungsbeteiligung zu belegen. Die Arbeit beschränkt sich nicht nur auf eine Bestandsaufnahme und kritische Rekonstruktion, sie beinhaltet auch einen zukunftsbezogenen Blick auf die unterschiedlichen Reformoptionen für die staatliche Weiterbildungspolitik. Neben detaillierten Vorschlägen zur Reform innerhalb des SGB III entwickelt sie dabei auch Vorschläge im Hinblick auf eine völlige Umstellung der Finanzierung und Förderung beruflicher Weiterbildung. Mit Job-Rotation wird exemplarisch ein innovatives Instrument aktiver Arbeitsmarktpolitik vorgestellt, das in vielen skandinavischen Ländern bereits erfolgreich eingesetzt wird. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Weiterbildung; Berufsmobilität; Berufsqualifikation; Förderungsprogramm; Finanzierungsplanung; Arbeitsförderung; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Gesetzgebung; Sozialgesetzbuch; Weiterbildungsgesetz; Job-Rotation