Interkommunale Kooperation in Stadtregionen. Standortmarketing im europäischen Wettbewerb. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1996)
Fragen der interkommunalen Kooperation, des Regionalmarketings, eines regionalen Lasten- und Finanzausgleichs sowie einer konzertierten Raumordnungspolitik stehen im Mittelpunkt der Ausführungen. Im Zeitalter des Zusammenrückens der Ballungsräume durch Hochgeschwindigkeitsnetze verschiedenster Art gewinnen weiche Standortfaktoren zusätzliche und vielleicht im Regionen-Wettbewerb entscheidende Bedeutung. Einige in ihrer Entwicklungsgeschichte und Konzeption sehr unterschiedliche "Modellregionen" in Deutschland (Rhein-Neckar-Dreieck, TechnologieRegion Karlsruhe, Verband Region Stuttgart) und grenzübergreifend in Frankreich (PAMINA-Region, Ile de France) werden vorgestellt. Die Diskussion zeigt, daß es in der Balance zwischen intraregionaler Konkurrenz und Kooperation um den Entwurf von Spielregeln geht, die Kooperation trotz Konkurrenz ermöglichen. - (Verf.)
Keywords: Stadtregion; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Regionalpolitik; Wettbewerb; Standortfaktor; Arbeitsteilung; Intraregional; Interregional; Grenzüberschreitend