Überlegungen zu theoretischen und methodologischen Voraussetzungen in der sozialgeographischen Freizeit-Forschung. - Hülsdünker, Josef (My University, 1982)
Sozialgeographische Forschung orientiert sich an den räumlichen Dimensionen sozialer Lebensäußerung, gegliedert nach Grunddaseinsfunktionen und sozialen Gruppen. Sie erhebt den Anspruch, die räumliche Dimension von Lebensqualität und Partizipationsstrategien (Bürgernähe) zu erschließen und deren Problematik für politische Krisenbewältigung, vorzugsweise auf kommunaler und regionaler Ebene, handhabbar zu machen. Diesen Anforderungen ist die Sozialgeographie in Form außergewöhnlich starker Orientierung auf rein empirische Forschung begegnet, wodurch sie den Vorwurf, bloßer Datenlieferant zu sein, auf sich gezogen hat. In dieser Arbeit geht es darum, Aspekte der theoretischen und methodologischen Voraussetzungen sozialgeographischer Forschung zu untersuchen, um aus dieser Perspektive empiristischen Tendenzen begegnen zu können. im/difu
Keywords: Sozialgeographie; Soziologie; Freizeitforschung; Siedlungsgeographie; Freizeit; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie