Mediationsverfahren in der schweizerischen Kernenergiepolitik. Auswertungsbericht zur Arbeit der ersten Arbeitsgruppe der Konfliktlösungsgruppe radioaktive Abfälle (KORA) zum Thema Wiederaufarbeitung. - Enderlin Cavigelli, Regula (My University, 1995)
Es wird der erste und bislang einzige Versuch eines Mediationsverfahren in der schweizerischen Energiepolitik analysiert und evaluiert sowie die festgefahrenen Postitionen mit Hilfe von Konfliktmanagementmethoden deblockiert. Mit allen am Mediationsprozeß beteiligten Personen wurden ausführliche Gespräche geführt, die textanalytisch und anhand der in der Mediationsforschung üblichen Kriterien ausgewertet. Die Studie analysiert die Schwachstellen und die Stärken dieses Vorhabens und gibt Anregungen für die Planung und Durchführung weiterer Konfliktmanagementversuche. Die in verschiedenen Punkten mangelhafte Ausgestaltung des Mediationsprozesses erlaubte es kaum, über die stark ideologisierten Postitionen und Werthaltungen zu den besser verhandelbaren Interessen vorzudringen. Schließlich wurde der Mediationsversuch von umweltschützerischer Seite mangels Vertrauen in den Prozeß abgebrochen. difu
Keywords: Atomenergie; Energiepolitik; Sonderabfall; Entsorgung; Radioaktivität; Umweltschutz; Mediationsverfahren; Radioaktiver Abfall