Die Entwicklung der raumwirtschaftlichen Disparitäten in Italien und Spanien. Ein empirischer Vergleich der regionalen Wirtschafts- und Strukturpolitik in beiden Ländern - Hopfinger, Hans (My University, 1982)
Die Hauptziele der Untersuchung bestehen in einer Darstellung und vergleichenden Beschreibung der in Italien und Spanien betriebenen Regionalpolitik, in der empirisch-statistischen Analyse der raumwirtschaftlichen Ungleichgewichtigkeit in beiden Ländern zum Stichjahr 1950/51 sowie zum Stichjahr 1970/71 und der Diskussion ausgewählter aktueller Ansätze zu einer allgemeinen Theorie raumwirtschaftlichen Wachstums sowie Darstellung und Versuch der quantitativen Überprüfung der sog. growthpole-Strategie zur Überwindung der raumwirtschaftlichen Disparitäten in beiden Ländern. st/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Disparität; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Ländervergleich; Empirie