The Leford test of tenant locus of control. Introducing an effective measure relating locus of control and housing satisfaction. (Der Leford-Test zur Bestimmung des räumlichen Einflußbereichs von Bewohnern. Einführung eines wirksamen Meßverfahrens zur Feststellung eines Zusammenhangs zwischen räumlicher Einflußmöglichkeit und Wohnzufriedenheit.) - LeBrasseur, Rolland; Blackford, Karen; Whissell, Cynthia (My University, 1988)
Ein Meßverfahren zur Bestimmung des Zusammenhangs zwischen der Möglichkeit örtlicher Einflußnahme, locus of control, in der Wohnumgebung und der Wohnzufriedenheit wird getestet. Über einen Fragebogen, der alleinstehenden Müttern in öffentlich geförderten Wohnungen einer kanadischen Stadt vorgelegt wurde und über eine Hauptkomponentenanalyse werden solche Faktoren bestimmt, die das Gefühl vorhandener oder nicht vorhandener Einwirkungsmöglichkeit bestimmen. Die Ergebnisse des angewandten Leford-Tests korrelieren positiv mit anderen Meßverfahren, die zuvor zur Untersuchung der Zusammenhänge zwischen Wohnzufriedenheit und räumlicher Einflußmöglichkeit verwendet worden sind. (wb)
Keywords: Umweltpsychologie; Wohnumfeld; Wohnzufriedenheit; Bewohner; Bewohnerverhalten; Bewohnerbeteiligung; Befragung; Messmethode; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie