Fortentwicklung des Rechts im Grenzbereich zwischen Raumordnung und Städtebau. - Schmidt-Aßmann, Eberhard (My University, 1977)
Das Gutachten beschäftigt sich im ersten Teil mit der landesplanerisch initiierten Planungspflicht der Gemeinden, wobei die Bauleitplanungspflicht sowohl nach geltendem Recht als auch im Regierungsentwurf der Bundesbaugesetznovelle untersucht wird. Der zweite Teil analysiert die kommunale Selbstverwaltung unter dem Einfluß fremddeterminierter Raumplanung, abschließend wird die Wirkungsweise und Rechtsform der Ziele von Raumordnung und Landesplanung beschrieben. Die Ergebnisse des Gutachtens sind am Schluß thesenartig zusammengefaßt.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Landesplanungsrecht; Bauleitplanungspflicht; Bauplanungsrecht; Raumplanung; Recht; Planung