Wiesbaden - Eine beschauliche Großstadt? Eigen- und Fremd-Image der Stadt und ihre Lebensbedingungen. - Dollinger, Britta (My University, 1996)
Die Studie verfolgt zwei Ziele: Zum einen wird dargelegt, welche Gründe dafür sprechen, kommunale Umfrageforschung zu betreiben. Eine der Hauptaufgaben ist dabei die Erfassung der subjektiven Befindlichkeiten vor Ort, bzw. die subjektive Seite des städtischen Lebens, die in der amtlichen und administrativen Statistik nicht sichtbar wird, der Administration, der Planung und der Politik näher zu bringen. Zum anderen stellt die Studie den Beginn einer umfassenden Aufbereitung und Analyse aller bisherigen Befragungsergebnisse des Wiesbadener Lokalbarometers dar. Aus der Fülle der vorliegenden Umfragedaten werden diejenigen zusammengeführt und ausgewertet, die sich auf die Sachverhalte "Stadt-Image" und "lokale Lebensbedingungen" beziehen. Ein Ergebnis z.B. zeigt, daß die Charakterisierung Wiesbadens durch die Bürgerschaft in großen Teilen dem Vorstellungsbild der Westdeutschen entspricht, daß sie von der Landeshauptstadt haben. Eigen- und Fremd-Image der Stadt unterscheiden sich aber in einigen Punkten. goj/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Befragung; Bewertung; Vergleich; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Stadtimage; Zufriedenheit