Het energiegebruik voor wegvoertuigen besparingsmogelijkheden in samenhang mit andere factoren. - Koogh, P. D. van der (My University, 1982)
Die Betrachtung des Energieverbrauchs von Kraftfahrzeugen darf sich nicht auf die zu deren Fortbewegung erforderlichen Kraftstoffe beschränken. Der Gesamtverbrauch für das System Straßenverkehr umfasst vielmehr Verbrauchs- und Produktionsenergie. Die letztere ist aufzuteilen in Energie für die Herstellung der Fahrzeuge und der Infrastruktur (Straßen, Wege, Brücken usw.). Die Verbrauchsenergie kann in zwei Anteile aufgegliedert werden: Energie, die für das einzelne Fahrzeug aufgewendet und Energie, die für die Infrastruktur, also für die Unterhaltung des Straßennetzes und für die Verkehrslenkung erforderlich ist. Einsparungsmöglichkeiten gibt es in allen Bereichen. Behandelt werden: Veränderungen der Siedlungsstruktur, Einflüsse von Verkehrsstaus und der Fahrweise, Fahrzeuggewicht, Besetzungsgrad, Widerstandswerte, Motorenbau u.a. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kraftfahrzeug; Infrastruktur; Energieverbrauch; Verbrauchsenergie; Herstellungsenergie; Energieeinsparung