Raum-Versuch, Wandlungen ohne Eingriff. - Lehrecke, Peter; Kuerer, Ralf (My University, 1976)
Anläßlich des evangelischen Kirchenbautages 1976 in Kassel, der unter dem Thema ,,Umgang mit Raum'' stand, stellte man sich die Frage, wie vorhandene Räume und damit vor allem alte Kirchen anders oder besser genutzt und auf die Bedürfnisse und vielfältigen Aktivitäten des heutigen kirchlichen Lebens zugeschnitten werden können. Dazu traf man sich in der ältesten Kirche Kassels, der Brüderkirche, um an einem Modellfall zu demonstrieren, daß in einer großen und halligen Kirche durch Verbesserung der Raumakustik mit einfachsten Mitteln und Anwendung von Stellwandelementen zur räumlichen Gliederung so unterschiedliche Aktivitäten wie Gottesdienst und Tanzveranstaltungen stattfinden können.
Keywords: Kirche; Kirchliche Einrichtung; Baukonstruktion; Schall; Lärmschutz; Innenraum; Gliederung